返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

防控“小眼镜”“小胖墩”,北京将出增强体质健康等文件

发表时间:2020-01-20 08:31:37    来源:新京报

  中小学生“小眼镜”“小胖墩”的现象如何防患于未然?1月16日晚,北京市教委主任刘宇辉做客“市民对话一把手”访谈节目,透露了下一步北京在推进中小学体质健康方面的计划。据悉,今年北京拟出台系统性增强学生体质健康的相关文件,从课程建设、课外锻炼、竞赛活动、场地设施、师资队伍、家校社联动、风险防控等多方面,全面推进中小学体育工作。

  数据显示,近五年来,北京市级财政体育专项经费累计投入近10亿元,加大校园体育工作的政策保障、经费保障和场地保障。加强健康教育,遏制中小学视力不良检出率和肥胖检出率是下一阶段的重要工作之一。目前,北京市已出台相应保障方案,如青少年近视综合防控的“京十条”等。

  “光靠学校努力还不够,还需要社会、家庭的参与。”刘宇辉认为,要真正树立起健康第一的理念,除了学校努力外,还与家庭因素有关,如家庭的饮食健康、饮食科学和家庭督促的体育锻炼都很重要。刘宇辉介绍,为了提供更好的锻炼环境,今后市教委还将在体育锻炼场地建设,周边资源利用等问题进一步统筹,为体育运动提供场地空间。

  当日,刘宇辉还介绍了扩大优质教育资源上的进展。据悉,北京各区通过一些改革措施,包括集团化办学、名校办分校、学区式改革等,扩大优质教育资源的覆盖面。去年集团化办学覆盖学校新增100所。他还公布了一组数据:2019年北京市的公办小学和初中就近入学率首次双双达到99%以上。“中小学的就近入学率是优质均衡的体现”,他表示,未来还将不断增加优质中小学数量,推动优质均衡。(记者 方怡君

编辑:向真    

推荐阅读 »