返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源首家!沁园中学青少年模拟法庭揭牌成立

发表时间:2020-11-17 09:42:00    来源:网上投彩app
    “你撒谎!!矮个头同学一开始打的是对方的脸,你却说打的是胸口。你怎么看清楚了呢?”“我……我……我看见……”“就是说,你并没有看清楚?完全是你的猜测?”沁园中学一场别开生面的模拟庭审正在进行,辩护人与证人正言辞交锋。
    为进一步加强法治校园、平安校园建设,将法治教育融入校园生活,济源示范区沁园中学利用“沁”教育优势,整合多方资源,打造了青少年“模拟法庭”法治教育特色平台。11月12日下午,揭牌仪式举行。

沁园中学青少年模拟法庭揭牌成立

卫强(左)为青少年模拟法庭校外辅导员胡向东(右)颁发聘书

    济源市老领导、关心下一代工作委员会常务副主任翟邦梅,济源示范区教育体育局、共青团济源示范区委员会、济源市人民法院刑事审判庭、省人民检察院济源分院相关负责人,沁园中学校长卫强,与学校近300名学生代表共同参加了揭牌仪式,观摩了首场模拟法庭庭审。
    揭牌仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。校长卫强及市人民法院刑事审判庭范红海庭长先后发表了热情洋溢的致辞。卫强为青少年模拟法庭校外辅导员胡向东颁发了聘书。随后,市关工委、教体局、法院等领导,共同为模拟法庭揭牌。

模拟法庭庭审现场

    随后,与会领导全程观摩了模拟法庭庭审,200余名学生参加了庭审旁听。近20名学生,分别身着审判长、审判员、被告人、被害人、公诉人、辩护人、法警和证人等角色的衣服,全情投入,“开庭审理”了一起3名中学生因放学后骑车相撞导致争执、打斗致伤的未成年人案件。
    本次模拟法庭分为庭前准备、宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、被告最后陈述、法庭宣判等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。本次活动旨在通过组织学生参与、旁听“法庭”的“案件审理”,用发生在青少年身边的、具有典型教育意义的案例,以案说法,共同分析犯罪的原因,总结教训,使学生在实践中学法、知法、懂法进而成为守法的公民,也希望通过此次“模拟法庭”活动推动学校法治教育更上一个台阶。
    参演学生们纷纷表示,通过模拟庭审,对法有了更深的体验和认识,切身体会到了法律的庄严、法官的威严、工作的严谨、庭审的严肃。旁听学生也表示,此次模拟法庭活动给大家上了一堂鲜活的法制教育课,真是受益匪浅,以后一定要认真学法,不伤害别人,同时保护好自己,做个守法好少年。
    “庭审”结束,青少年模拟法庭校外辅导员胡向东对案例选取的经典性、庭审程序的规范性、案例年龄的适用性等给予高度评价,从专业司法角度对模拟过程中存在的不足提出了改进意见,并表示会尽力主动安排专业人员对此项活动进行指导,支持学校做好普法宣传和教育工作。

青少年模拟法庭校外辅导员胡向东点评活动

    市关工委常务副主任翟邦梅评价此次活动:举措好、组织好、效果好。他认为学校整合家庭、社会等校内外优势资源,共同参与法治教育实践,突破学校围墙,打造“灵动法治”平台,开展“模拟法庭”,对济源青少年普法教育是一次具有重要意义的尝试和创新,为济源青少年普法创新开了一个好头。对孩子们在整个模拟过程中的优秀表现也给予充分肯定。他希望学生们能真正理解学校开展此项活动的意义,增强法治观念,提高法律意识,自觉遵纪守法,做一名尊法、学法、守法、用法的合格中学生。同时,他也希望学校在司法部门的专业帮助和指导下,将“模拟法庭”这一新生模式办的更好,让这朵鲜花开的更加鲜艳。
    “打造‘实景’式法治教育平台,将法治教育融入学校生活的点点滴滴,变说教式为体验式教育,增强法治教育的可感性、可学性、可信性,使学生对法治教育的理解显性化、感性化,是学校不断在思索的问题。开展‘模拟法庭’,不只是一次性活动,而是学校经近一年的谋划,着力打造的长效活动。学校将以每周一次案例说法,每月一次成果展示的形式,将其固定化,使之常态化,力争为济源青少年法治教育步入新台阶贡献新力量。”沁园中学校长卫强表示。(河南济源沁园中学 李战兵 姚丽娜)

关注网上投彩app 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »