返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:天心区南大桥小学祖孙俱乐部成立啦!

发表时间:2020-11-17 14:04:00    来源:网上投彩app
  中国是世界上为数不多的普遍存在隔代教育的国家。自古以来祖辈就喜欢与孙辈住在一起,甚至把照顾孙辈当做应尽的义务。《后汉书?明德马皇后纪》中写道:“吾但当含饴弄孙,不能复知政事。”说明在古代古人就把和子孙在一起玩乐当做相当开心的一件事。但是,隔代教育也折射出很多问题。为了更好地陪伴孩子们成长,学校成立了“天心区南大桥小学祖孙俱乐部”。11月12日下午开展祖孙俱乐部启动仪式暨第一次网上投彩app活动,活动邀请了三十位祖辈家长参加了网上投彩app。

网上投彩app活动现场

  观看视频 震撼心灵
  祖孙们共同观看《成长的力量》,看完视频后并交流感受。“小鸟遇到潮水刚开始很害怕,后来在妈妈的鼓励下迎难而上,学会了躲避海水并找到了更多的食物,这正如我们在成长中勇于挑战,战胜困难并获得了成长的力量。”“我懂得了和朋友在一起能够互相帮助,共同成长。”……祖孙们,你一言我一语,分享着关于成长和教育的感悟。
  祖孙互学  互动增情
  会前,孙辈和祖辈开展了“隔代互学“活动,孙辈教祖辈学英语、玩乐器、跳舞、下围棋……祖辈教孙辈拉二胡、剪窗花、织毛衣、打太极……老年人老有所为,小朋友心生自豪,活动开展得如火如荼。会上,祖孙又开展了“默契度游戏”,祖孙相互说一说对方喜欢的食物、生日、喜欢的颜色……“我给爷爷奶奶捶捶背”也加深了相互的感情。
  用心学习 收获满满
  学校邀请了“天心区五老金牌讲师”陈志丹老师授课,她为爷爷奶奶们带来精彩讲座《用心当好‘研究孙’ 收获满满儿孙情》。陈老师娓娓道来,讲述了当代隔代教育的优势和弊端,重点阐述了如何做一位新时代的长辈。长辈们认真倾听,还对重点知识不停地拍照记录。
  会后,长辈们纷纷发表感言,一位爷爷说:“我以后不能再溺爱孙辈,对他们不合理的要求要懂得巧妙地拒绝。”一位奶奶说:“今天学习后马上实践,从现在开始,注重以身示范,回去后共同制定家规,培养孩子良好的行为习惯。”
  俗话说“家有一老,如有一宝”,此次的活动旨在充分利用隔代教育丰富家庭教育,让孩子们快乐成长,让爷爷奶奶、外公外婆老有所为、老有所乐。(湖南省长沙市天心区南大桥小学 王钦钦 彭金荣)

关注网上投彩app 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »