返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·解读童心]面对二宝纷争,要找准爱的开关

发表时间:2020-11-16 15:06:00    来源:网上投彩app
  相信许多“二胎”家庭在平衡两个孩子的问题上都会头疼,面对孩子们的日常纷争,你还在充当评判官吗?家有二宝的宋老师告诉大家:“二胎家庭是可贵的培养孩子同伴交往能力和爱的沃土”,让我们一起把握孩子纷争背后发展的契机。
  “变小”是大宝的信号:我想要爱
  早已分床睡的大宝突然又要和妈妈一起睡了,明明会自己吃饭又要妈妈喂饭了……其实这些“变小”的表现以及想要和二宝获得同样权益的争夺背后,是大宝的公平感缺失在作祟,孩子们争夺的不是某样东西而是你的爱和关注。
  小宝悄悄秀优越,是他自我意识的发展
  随着年龄增长,自我意识的发展,小宝不再愿跟着大宝亦步亦趋,甚至不愿与大宝分享父母的爱。由于他出生在较为复杂的四口之家,更容易习得察言观色,他们可能会通过在大宝面前展示优越来表示自己更重要,纷争就出现了。这时若爸妈充当“ 法官”,两个孩子难免会在心中将这份“判决”与“爱的多少”挂钩。
  有纷争的地方,就有社会性发展
  其实孩子之间的纷争不止发生在“二胎”家庭中,大部分还发生在同伴交往中。对孩子来说,一旦与人交往,他的社会性能力就开始自然生长了。他们在孩子的“江湖”中学会如何与人相处,而家长需要做的就是把握契机,培养孩子感受爱、传递爱的能力。

二胎家庭

  “端平一碗水”在于给孩子同样的发展机会
  第一步:理解孩子的情绪
  当孩子发生矛盾时,处在情绪的困扰之中,无法听进去任何建议、解释以及我们所谓的道理,首先要做的是同理孩子的情绪,帮助他们表达自己的情绪。
  第二步:引发共情
  当孩子情绪有所缓和,理性大脑恢复正常运行后,他才能感受到他人的情感。这时我们要表达自己的感受,以及引导孩子去体会对方的感受。比如“:你们吵架,我会难过,你也很爱哥哥/ 妹妹,你能体会他的感受吗?”
  第三步:引导协商,表达爱
  让孩子们表达自己的需求,尝试提出方案。孩子们逐渐会在这个过程中体验和了解,在满足双方需求下想到的办法,有时需要妥协,同时要学着为对方着想,并且这些都是爱同伴、爱家人的行为和表达。从这个角度说,孩子由此学会了如何正确处理人际关系。(方程《育儿周刊》)

关注网上投彩app 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »