返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市古蔺县吹响开校复学“冲锋号”

发表时间:2020-04-03 12:45:12    来源:网上投彩app

  “开校复学时间紧、任务重,各校要倒排工期进度,坚持目标不变、标准不降、力度不减,全力抓好疫情防控和控辍保学等工作,确保开学时义务教育阶段学生一个不能少。”在2020年春季学期复学准备工作推进会上,古蔺县教体局正式吹响了全县开校复学冲锋号。

  为抓实疫情防控和开校复学工作,古蔺县教育和体育局多次印发相关文件、召开视频会、深入学校督查,全力做好应急演练全覆盖、后勤服务全保障、师生返校全到位工作,打好疫情防控阻击战,确保全县开校复学工作平安有序。

  应急演练全覆盖

  “报告陈校长,初二年级二班王名同学进校时体温测试37.3度,经再次测量确认为可疑发热病人,建议启动应急预案。”3月18日下午,古蔺县鱼化中学组织教师开展疫情防控应急演练。

  3月24上午,古蔺县中小学及幼儿园校(园)长前往古蔺县实验学校,观摩学校的入校监测、隔离留观室、卫生保健室、物资储备室、食堂就餐区、学生寝室等重点疫情防控现场。


疫情防控应急演练

  为保证开学后良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命健康安全,古蔺县各学校围绕开学后学生入校、上课、用餐、就寝及突发情况的应急处置等重要环节进行了演练。

  通过实战演练,进一步提高了学校对突发事件的应急处理能力,检验了预案的有效性,各学校将根据演练中存在的不足及时查漏补缺,确保疫情防控不留盲区,为安全开学复学做好准备。

  “为抓实学校开学复学工作,我校将认真做到“四把关”(严把校园准入关、严把师生入校关、严把晨检午检关和食堂餐饮安全关)、“三严抓”(严抓校园卫生整治、严抓校园消毒管理、严抓师生午餐就餐管理)、“四确保”(确保学生下课期间分区域活动、确保突发公共卫生事件处置工作及时有效、确保暂时不举行大型集体活动、确保防控工作日结日清),并加强应急演练,使各项工作能真正落地见效。”古蔺县双沙镇中心校校长陈聪说。

  在2020年春季学期复学准备工作推进会上,古蔺县教育和体育局副局长黄忠通报了学校疫情防控工作落实情况,要求各校要高度重视,细化措施,严格防范,科学管理,反复演练,打赢开校复学攻坚战。

  后勤服务全保障

  兵马未动,粮草先行。古蔺县各学校抓实抓细后勤服务工作,切实为疫情防控及复学准备工作“保驾护航”。

  “我看到群里领课本的信息马上就过来了,老师们冒着疫情危险为我们送课本,感觉好温暖!这下听课记笔记、做作业就更方便了!”家住大村镇街村的蔺阳中学学生罗毅激动的说。3月13日至15日,蔺阳中学组织部分教师前往各乡镇开展“送书上门”活动,将课本和练习册送到5300多名学生手中。为满足广大学生对教材教辅资料的需求,古蔺县各中小学陆续分年级、分时段、错峰有序的向学生发放新学期教材,保障孩子们居家期间学习质量。


蔺阳中学组织部分教师前往各乡镇开展“送书上门”活动

  为有效落实群防群控措施,做好春季学期复学疫情防控工作,古蔺县教育和体育局和县卫生健康局联合印发《关于聘任文兵等为学校卫生副校长的通知》,为全县中小学、幼儿园配备卫生副校长;同时,各学区主动和乡镇卫生院对接,聘请校点所在的村卫生室医务人员担任校点卫生防疫指导员,协助学校制定卫生工作计划,定期开展各类健康知识讲座,用实际行动为学生的身体健康筑牢防控“安全线”。

  “学校成立了师生体质健康监测组、校园卫生监督组、在建工程和物资保障组等八个组,并明确各小组及科室职能职责,确保各项工作事事有人做,人人有事做,实现后勤服务全覆盖。”古蔺职高校长廖相鹏说。

  3月29日,古蔺中学开展了“迎开学、保复课” 校园清洁卫生大扫除活动,全校100余名党员和教师自愿参加,对校园地面进行全面冲洗和清扫,不留卫生死角,沉寂多日的校园焕然一新。全县各校积极组织教职员对学校教室、宿舍、食堂、厕所等场所进行彻底清洁,并定期消毒,“净”候师生归来。

  目前,古蔺县各学校加大自主采购力度,加强防控物资储备,口罩、测温枪、体温计、测温安检门、消毒液、酒精、洗手液等储备量已能满足学生开学防疫需求。

  为扎实抓好战“疫”保教及开学复学等工作,古蔺县教育和体育局周密部署,要求各学校在正式开学前,加强健康监测、信息摸排、校园安全、环境整治、物资储备等工作,并分八个组,由局领导带队深入全县所有学校全方位督导,确保后勤保障工作落实到位。

  “古蔺县高度重视学校复学工作,狠抓师生健康监测,建好师生返校前健康状况监测台账,建立健全应急物资储备机制,提前落实好师资、课本、食堂开餐等后勤保障工作。”泸州市教育和体育局局长黄辉对古蔺县开学复学准备工作取得的成绩给予充分肯定。

  师生返校全到位

  “各校要结合实际,认真开展“做了什么,做得怎样、还差什么,如何落实”回头看工作;要细化措施抓整改,因地制宜抓落实,打赢开校复学攻坚战,确保全县师生平安返校。”王鑫在2020年春季学期复学准备工作会上要求。

  为扎实抓好控辍保学工作,古蔺县制定印发了《古蔺县义务教育阶段控辍保学工作方案》的通知,要求各校开展好适龄儿童核查、就学情况摸底、学籍系统清理、外出适龄儿童核查、政策宣传落实等工作。

  近日,古蔺县教育和体育局组建7个督查组,深入全县学校督查控辍保学及复学准备工作。各中小学校对开学复学工作做周密部署,对教职员工开展全员网上投彩app,对师生健康状况进行全面了解,全力做到清查比对核查到位、劝返复学责任到位、措施保障落实到位,提前谋划准备到位。


古蔺县严把入口关,对学生进行健康监测

  “我们通过每日健康打卡、线上教学、学籍系统比对、线上召开家长会等形式,精准了解学生健康信息及活动轨迹,全面清理学生就读情况,发现有疑似辍学学生,我们立即启动五长责任制,全力开展劝返工作。目前,学校对疑似辍学的3名学生已劝返到位,实现了疫情防控与控辍保学双战双赢。”古蔺县实验学校校长扶军说。

  大村镇中心校对开学工作做到早安排、早部署、早落实,3月30日,160名教师健康返校,开展环境卫生大整治活动,集中研究开学复学工作,齐心奏响了平安复课进行曲。

  开学复课在即,古蔺县严把入口关,对健康监测异常等情况的师生员工不得返岗返学。目前,全县7000余名教师已全部健康返回古蔺,15万余名学生期待早日复学,靓丽整洁的乡村校园静等花开。​(四川省泸州市古蔺县文明办 徐显强 张磊 陈德鹏)

编辑:向真    

推荐阅读 »