返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江西:九江市举办2020年度“新时代好少年”专题展览活动

发表时间:2020-11-12 11:28:00    来源:网上投彩app
   为发挥榜样的力量,引导全市未成年人崇德向善、见贤思齐,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,九江市文明办于10月中旬起,在浔阳区、濂溪区、柴桑区、开发区、八里湖新区及市直中小学校,持续开展2020年九江市新时代好少年典型事迹专题展览。截至日前,已经在湖滨小学、浔阳小学、濂溪区一小、濂溪区二小、柴桑区一小、柴桑区二小、鹤湖学校、双语实验学校、八里湖一小进行了巡回展览,还将继续走进全市各中小学校巡回展览。

2020年10月23日,“新时代好少年”专题展览走进濂溪区

  2020年,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委六部门联合,继续深入推进“新时代好少年”学习宣传活动,共评选出20名九江市“新时代好少年”。他们中有努力学习,成绩优异的小学霸;有多才多艺、敢于创新的小才子;有热心善良,令人感动的公益小天使;还有坚毅朴实、自强不息的励志好少年。
  据悉,为做好“新时代好少年”选树与学习宣传工作,九江市出台《九江市“新时代好少年”学习宣传活动实施方案》,于2018年开展新时代好少年评选活动,目前已经评选九江市“新时代好少年”60人,江西省“新时代好少年”4人,参评全国“新时代好少年”1人。评选“新时代好少年”,九江市坚持用榜样力量激励孩子健康成长。
  注重培育,让榜样可亲。在推选中,坚持把好宽度、高度和深度“三个度”。把握宽度,就是不限类型,尽量多样,既要有学习、才艺、创新方面的典型,也要有传承美德、热心公益、弘扬中华优秀网上投彩app等方面的典型,让更多孩子有机会参与;把握高度,就是立足事迹本身,不夸大事实,不拔高形象,不求全责备,事迹真实可信可学,有故事性、时代性、典型性,师生家长公认;把握深度,就是注重挖掘故事背后的精神特质,不过度渲染身世遭遇,不纯粹罗列荣誉成绩,着力宣扬他们成长过程的刻苦努力、高尚情操和远大追求。
  注重宣传,让榜样可敬。突出典型宣传,利用市属媒体,线上线下齐发声,在全市范围对“新时代好少年”推荐评选积极宣传造势,疫情期间,“新时代好少年”雷子煜代表全校少先队员给武汉的小伙伴们写信表达问候和祝福、肖屹辰匿名将自己全部的3200元压岁钱悉数捐出支援抗“疫”,经媒体宣传后,带来强烈反响。扩大社会宣传,九江市将“新时代好少年”学习宣传融入全市870所各级各类中小学校文明校园创建全过程,让墙面地面“说话”、用两微一端“发声”,各中小学利用校内LED大屏、楼道走廊、楼梯墙壁以及网上投彩app墙等阵地进行大力宣传展示本地本校“新时代好少年”典型事迹,并借助校园广播、校园网、学校微信公众号、美篇号多种方式立体化宣传。

2020年4月8日,九江电视台新闻综合频道——九江市2020年度第一批“新时代好少年”名单出炉

2020年7月17日,浔阳晚报第12、13版连版刊发《九江市2020年度第二批新时代好少年事迹展示》

  注重实践,让榜样可学。全市各中小学校开展学习“新时代好少年”等身边榜样主题班会、队会、团会近万场次,讲解动人故事,组织学生集体学习榜样事迹。九江市注重实践引领,通过组织各级好少年参加实践活动,带动更多身边同学践行美德、弘扬新风。2019年,九江市委宣传部、九江市文明办在井冈山举办“新时代好少年”红色夏令营,组织2018年度、2019年度“新时代好少年”走进井冈山寻红色足迹、听红色故事、读红色书籍、唱红色歌谣,缅怀红色历史,传承红色基因,争当时代新人。今年8月份,举办九江市“新时代好少年”先进事迹发布仪式,230人现场参与,在他们的影响带动下,广大未成年人纷纷向榜样看齐,形成了学习好少年、争当好少年的浓厚氛围。(江西省九江市文明办)

2019年8月14日,参加九江市“新时代好少年”井冈山红色夏令营活动的全体学生合影

2020年8月11日,九江市2020年度“新时代好少年”先进事迹发布仪式在九江小学八里湖校区举办

关注网上投彩app 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »