返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:鄂州线上“云”队课 助力未成年人思想道德教育

发表时间:2020-03-19 15:32:40    来源:鄂州文明网

  为培育和践行社会主义核心价值观,培养能够担当民族复兴大任的新时代少年,湖北省鄂州市各学校通过形式多样、内容丰富的活动载体,积极组织未成年人开展多种形式的线上主题“云”队课活动,推动精神文明教育工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神力量。

  东方红小学线上开展“致敬逆行者”主题班“绘”活动

  3月9日,东方红小学线上开展“致敬逆行者”主题班“绘”活动,为了活动的顺利进行,从前期的准备工作开始,在课前让孩子们广泛搜集抗击疫情中涌现出来的典型人物事迹,通过讲故事的方式将搜集到的人物事迹讲出来,录制一个小视频;可以写几句简短的关于抗击疫情的心得体会;可以通过绘画的形式描绘抗疫场景;还可以朗诵一篇关于抗击疫情的诗歌或者是文章,录制一个小视频。

通过绘画的方式表达战胜疫情的决心

孩子们通过线上“云”课堂开展集体队课

  这些都是孩子们用稚嫩的小手,用心、用情、用爱绘制出来的一幅幅颜色鲜艳的图画,从他们坚定的小眼神、微笑的小脸庞中,我似乎看到了黎明的曙光!

  新民街小学线上开展“致敬逆行者”主题队课活动

  3月8日上午,新民街小学少工委组织两校区全体少先队员、中队辅导员,以同一主题,不同时间线上开展“致敬逆行者”少先队“云”队课活动,向最美逆行者致敬!向长期在一线抗疫的学生家长致敬!


《同心抗“疫”》绘画作品


《美丽逆行》绘画作品

  刘弄小学开展线上“云”队课主题教育活动

  3月7日,刘弄小学校长在学校举行升旗仪式,做“致敬最美逆行者”的国旗下的讲话,并将视频上传到各班级群。师生们认真观看校长一个人举行升旗仪式,当国歌响起全体少先队肃立、唱国歌、行队礼。把最崇高的敬意献给战斗在疫情一线的志愿者们。


在家观看升国旗视屏

  鄂州市实验小学开展线上“特殊”的主题队会活动

  3月9日,鄂州市实小二(2)班的孩子们参加了一次“致敬逆行者”的特殊线上主题班会,老师们以这次线上主题班会为契机,让学生们感受到那些在抗疫中坚守岗位的逆行者最美的心灵,让同学们情不自禁从心底里向他们致敬,孩子们也从中获取了前进的力量,懂得了应该更加努力学习,用知识强大自己,强大中国!

  通过活动的开展,鄂州市各中小学唱响抗疫期间爱国主义教育主旋律,增强中小学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想感情。在这场没有硝烟的战争中,鄂州市合中小学用多样的方式共同战“疫”!用成长的姿态为祖国的未来发展积蓄力量!

编辑:向真    

推荐阅读 »