返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:池州市教体局“五全”战“疫”确保学生平安健康

发表时间:2020-02-12 14:01:28    来源:安青网

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,池州市教体局采取“五全”措施,合理安排、指导学生居家学习和生活,全力保障学生居家安全和身体健康。

  安全防护教育全覆盖

  面对疫情,池州市教体局迅速召开全市教体系统疫情防控工作部署会议,制定印发教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案,指导县区和市直各校做好疫情防控工作,对假期延长后学生居家安全保障工作提出明确要求。通过微信公众号等新媒体向全市20.8万名中小学生和幼儿推送《池州市加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》等,普遍开展疫情防控知识教育;组织编写《中小学生居家安全手册》和《假期安全再提醒》,重点围绕“居家安全用电用气”“防范流行疾病”“安全文明上网”“饮食安全”等四个方面提出具体要求和注意事项,并通过班级群、校讯通等途径及时推送给每一位学生及家长。

  心理健康咨询全天候

  针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,池州市教体局及时编印《池州市中小学师生及家长心理应对手册》,用通俗易懂和图文并茂的形式宣传疫情防控期间心理健康知识和应对方法;组织14名优秀心理专业师资(其中中共党员8名)成立“心理咨询和网络辅导志愿服务队”,开通疫情心理援助热线电话,建立心理健康志愿服务QQ群并向社会公布,全天候开展中小学生及家长心理咨询和辅导工作。自1月31日成立志愿服务队以来,电话接听中小学生及家长心理咨询169次,开展网络心理辅导118人次,及时为学生及家长疏导内心不良的情绪,保持健康积极的心态。

  在线教学服务全学段

  在切实阻断疫情向校园蔓延的同时,池州市委教体工委、市教体局还同步部署了延期开学时段“防疫”“学习”两不误相关工作,确保在这个不能外出的“加长版”寒假,学生能通过上空中课堂、读书、锻炼等,充实“宅”家战“疫”生活。应用信息技术,分类施策,全学段开展在线教学,“停课不停学”。遴选全市范围内各学科名师,录制视频课程,开办高三和初三年级《名师空中课堂》,实现线上教学。其他各学段通过“一县(区)一策”“一校一案”,由授课教师居家在线办公,线上安排学习内容、作业批改、线上答疑等,做到“离校不离教,停课不停学”。组织开展疫情防控期间学生居家生活系列活动,引导广大师生全面了解疫情知识,坚定信心,科学防控。

  科学健身指导全过程

  停课不停练。在延期开学期间,改局组织编写《池州市中小学生“加长版”寒假室内运动指南》,安排班主任及授课教师通过家长群线上指导居家学生,在假期全过程坚持体育锻炼,科学健身,提高免疫能力,做到劳逸结合、“停课不停练”。组织幼儿园编排并指导开展亲子微课程、亲子游戏、亲子阅读等活动,让广大幼儿在趣味游戏中锻炼身体,学习知识。利用公众号等新媒体平台,推出了一期期《居家健身指南》《家庭锻炼计划》《家务指南》《习惯养成指南》《阅读指南》等,全面呵护学生的“宅”假期。据统计,目前全市居家的16万余名中小学生均在老师的指导下坚持体育锻炼,约有1.9万个幼儿家庭坚持开展亲子游戏等活动。

  家校联系沟通全方位

  通过微信公众号等新媒体向全市1.5万名中小学(幼儿园)教职员工发出《致全市广大教师的一封信》,号召广大教职员工“做家校联结的关键人”,关注每位学生,在疫情防控期间随时询问、及时登记、按时上报,把危险降到最低。组织教师通过《致家长一封信》、家长群、校讯通等途径,全方位做好家校沟通,多形式、广渠道向学生及家长宣传疫情防控的相关知识,引导学生及家长正确的面对疫情,科学的防控疫情,做到居家学习和“防疫”两不误,“宅”有所思,“宅”有所为,“宅”有所获,为打赢疫情阻击战做出自己应有的贡献。(记者 王浩淼 通讯员 方德喜

编辑:向真    

推荐阅读 »